vasiapiter (vasiapiter) wrote,
vasiapiter
vasiapiter

Categories:

Смертность в царской России начала 20 века

В общении с людьми в реале и в виртуале постоянно возникают споры о том, как жили люди в России до 1917 года. Современные СМИ на пару с современным кинематографом создали совершенно извращённую картину нашего прошлого  - святая Русь, люди божьи одуванчики с крестами на шее, птички поют, мужики сено косят, бабы молочко в крынки разливают и т.д. и т.п.  Как на парадных фотографиях  Прокудина-Горского. К огромному сожалению, огромное количество людей верят в этот  миф, культивируемый с 90-х годов новорусской элитой.  Но маломальское изучение документов доступ к которым совершенно открыт - их можно найти в ин-те, показывает совершенно иную картину. Приведу некоторые цифры, а затем и документы начала 20-го века.
К примеру, средняя смертность в России в 1905-1901 годах была почти в 2-а раза больше, чем в Англии и других европейских странах. В России начала 20-века на первом году жизни умирало в среднем 24,6 ребёнка. Одна больница приходилась в среднем  на 20,9 тысяч жителей. В Европейской  России приходилось на 10000 жителей 1,4 врача.

Жизнь простого человека была ужасающая. Чем всё это закончилось, мы все хорошо знаем.
Итак, документы:

Статистический материал по вопросу о высокой смертности в России. Вестник общественной гигиены. 1908. № 1. С. 19-32. № 2. С. 46-58.





Статистический материал смертность младенцев в Росии в 1912 году

С,А. Новосельский 1916 год . "О высокой смертности в России"






Статистический  ежегодник за 1913 год.  Раздел 3.






Tags: Россия, документы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments